こんばんは。4年の倉谷です。

皆さん今年の夏はどのように過ごされていましたか?

私の今年の夏はオリパラ甲子園のフルコースでした。

オリンピックでは主に柔道、サッカー、ソフトボールそして野球に熱中してました。

オリンピック選手はやっぱりカッコいいし凄いなと思いましたが、それ以上にもっとパラリンピックの選手はもっとカッコいいなと思いました。

生まれながらに手足や体の不自由な人や交通事故など様々な理由により車椅子や義手義足での生活を送ることは、自分から見たら「大変」や「ツライ」などどうしてもマイナスな面を感じていました。

しかし、競技をしている姿見て、ひたすらメダルに向けて頑張る姿やその競技を楽しむ姿、高い記録が出たり勝って喜ぶ姿は私達と何も変わらないのだと思いました!

自分の学生生活最後の剣道とはちょっと違う話になってしまいましたが、同じ競技者として、スポーツを全力楽しむこと、挫けず諦めない気持ちは私達学生が学ぶべき大切な部分なのではないかと思いました。

⁡⁡写真は教育実習に行きいなかった堀川を頑張って付け足した傑作の一枚です!

明日は吉林(男子)部長です