更新遅れてすみません!3年原子です!

10月も後半に入り、気温もだんだんと下がってきましたね。上着を持っていかないと稽古の帰りは寒くて寒くて??皆様も寒暖差には気をつけてお過ごしください!

先日、秋季神奈川県大会が開催されました。

私は3年生になってしまったので、個人戦にのみ出場しました!ド緊張していましたが何回か勝ち、ベスト8まですすめました(ドヤ顔)。大学に入ってからは選手になれず、試合に出れたとしても1回戦2回戦負けという情けない結果ばかりでしたが、やっとやっと勝利を掴めました✌️嬉しい(^-^)Vあと1回勝てば入賞だったのですが、そんなミラクルは起こることなく8で終わりました? 自分の動画を見返して、勝てた試合と負けた試合の動きの差を比較して剣道ノートに文字として残すと改めて自分が相手にどれだけビビっていたのかよく分かります?

また、勝てた試合の時は心の中で「絶対ぶっ倒してやる」と誓ってから試合をしていたのですが、負けてしまった試合では同じように心に誓ったものの、うわやっぱ怖いと弱気な気持ちになってしまっていました。名門校で自分よりはるかに力のある相手に対して気持ちから負けてしまっていたことに気づき、情けないなあ不甲斐ないなあという思いでいっぱいです。ついさっきドヤ顔はしましたが、このまま自惚れることなく自信に繋げ、日々の稽古にプラスして空いた時間でランニングやウエイトを行っていきます?

さて、私は今日日本武道館で行われた全国警察剣道大会の見学に渡辺と行ってまいりました!!!世界大会にも出ているスター選手たちの剣道を間近で見ることができ、スピードや打突音など、驚きの連続でした。

男子の決勝や準々決勝などは神奈川県警や大阪府警が警視庁に対して最後まで粘って粘って代表戦まで持っていき、そこでもさらに粘って試合をしていました。泥臭く粘り続けて試合をする姿勢が私にはまだ足りないなあ、と気付かされました。

年内に残る試合は11月に行われる新人戦と12月に行われるオープン大会のみです!

そのなかで私が試合に出るのはオープン大会だけとなり、稽古のモチベーションが下がりかけそうになりましたが、大会を見てあんな技が打ちたいあんな面をうってみたい!!と思いモチベーションが上昇しました☝️

バイトが終わったあとの稽古までの時間や、授業前の時間を利用し自分をビシバシ鍛え上げていきたいと思います??‍♀️

写真は神奈川県大会の時のものと、今日見に行った試合のタイトル(?)です!

次はよしの!よろしく!