月曜日

夏季研修期間も残りわずかとなりました!

佐井です!

みなさんはちゃんと息抜きできてますか?

私は遊んだりアルバイトしたり稽古したり…

詰め詰めですが楽しんでます!

そんな中、先日県立希望ヶ丘高校さんの稽古にお邪魔させていただきました。私の母校である荏田高校に今年から赴任された今里先生のいらっしゃった学校であり、神奈川県の試合ではもちろん見かける学校です。現在は全日本選手権でも活躍されていた朝比奈先生がご指導されています。

そんな希望ヶ丘高校さんの稽古の中で朝比奈先生がおっしゃっていた、昨日言われたことを次の日になれば忘れている、出来ることなのにやろうとしない。これは日頃私達が高瀬先生に言われていることと全く同じです。出し惜しみをすることで自らの成長につながらなく、進歩もありません。

大学でも高校でもどんな年になったとしても剣道をやる中で強くなるためにやることは変わらないと感じました。

14日には稽古始めかつ関東学生の試合の選考会があります。そして、その後には合宿もあります。そろそろ夏季研修期間から部活への意識を向け始め14日からいい後期をスタートできるようにみんなで頑張っていきましょう!

さて明日は一之江のプリンスこと、ジャムおじさん(大須賀くん)です!