2016.01.24

2016年大学剣道部・必勝ならびに道場安全祈願!!

2016年の大学剣道部の必勝と道場安全を祈願しに、武道の神様をお祀りする「鹿島神宮」と「香取神宮」に参拝に行きました。

鹿島神宮では必勝を祈願するため、拝殿しお祓いとご祈祷をしていただきました。

香取神宮では道場安全を祈願してきました。

鹿島神宮では参拝のあと、散策し、鹿島の歴史を学びました。

日本国国家にもでてくる「さざれ石」やオオナマズを抑え封印し大地震を抑制しているという伝説の「要石」も拝見してきました。

「奥宮」に祀られている建御雷大神の荒霊にも参拝し、穢れを洗い流す「禊」をおこなう「御手洗池」も拝見しました。

御手洗池に立ち寄った後は皆で食事。。。

帰りの坂道に悪戦苦闘する学生たちでした。。。

何はともあれ、無事に新年の参拝も終わり、あとは心置きなく稽古に精進するのみです。。。

今年こそ悲願の初優勝と全日本学生・全日本女子学生に出場できるよるように師弟同行で頑張っていきます!!

応援してください!!

Image title

*香取神宮参拝!!

Image title

*鹿島神宮にて!!

*御手洗池の前の喫茶店にて食事

Image title

*猛稽古中につき、足はプルプルです。。。