2017.05.24

<大学・地域連携イベント>第1回 わくわく剣道教室開催!

本日、あざみ野第一小学校にて「わくわく剣道教室」が開催されました!

講師は高瀬先生、サポートとして私(奥田)が務めさせていただきました!

今回、6名の元気いっぱいの子供たちが参加してくれました!

その中には、以前あざみ野第二小学校にて行われた「はまっこ剣道体験教室」に参加してくれた子供たちもいました!なんと、その子達の声でこのイベントの開催が持ち上がっただとか、非常に嬉しいです!

今回、まずは剣道に慣れ親しんでもらおうということで、竹刀の持ち方やすり足から入り、新聞紙切りや踏み込み足で竹刀に打ち込むところまで行いました!

短時間ではありましたが、とても密な内容であったと思います!

そして、その内容についていく子供たち!とても綺麗に出来ていて、小学生の吸収の速さに驚きました。笑

また更に、地域に根ざした活動をすることができ、剣道や私たち大学剣道部に少しでも興味を持っていただけたらなと思います!

今回、初めてあざみ野第一小学校でやらせていただいたということで手探りなところもありましたが、参加してくれた児童や、保護者の方々、教室を開くのに携わって頂いた方々にお礼申し上げます!ありがとうございました!