2017.07.08

第三回鴨志田第一小学校剣道教室

今日は3回目となる鴨志田第一小学校剣道教室を行いました。

高瀬先生と藤森、橋本、小清水、千石、菊地(総)、斎藤の7人が先生役となり小学生たちに剣道を教えました。

最初は、学生による準備体操から。

今回の体操のお兄さん枠は小清水です。

今回、剣道教室を開くのは3回目ということもあり、開始早々から もう素振りできるよ! や すり足できるよ!との声が小学生からたくさん上がっていました。着実に剣道の動きを覚えてもらって嬉しい限りです。

今回の教えた内容は、剣道の基本素振りの 上下素振り 正面素振り  左右素振り  跳躍素振り と基本打ちの面打ち 小手打ち 胴打ち、連続技の 小手面、面面です。

そして、最後に応用として 切り返しと掛かり稽古を教えました。難しい動きにも関わらず、動きを覚えて取り組む姿は立派でした。

内容が盛りだくさんの剣道教室でしたが、休憩時間なのに竹刀をもって練習する小学生の姿があったり、真剣に取り組んでいる姿を見て、剣道に触れてもらうという目的が十分に果たせたと感じました。

月一回の機会ですが、もっと小学生たちに楽しんで剣道を知ってもらえるよう精進してまいります。

鴨志田第一小学校の皆様、ありがとうございました。