2020.12.05

鴨志田第一小学校 はまっこ剣道クラブ

本日は、今年最後のはまっこ剣道教室に参加させていただきました!!!

今年は、コロナの影響で不規則な開催になったり、参加者全員マスクを付けさまざまな感染対策のもと行われました!

ひと月に1回のペースで行われている剣道教室ですが、いつも10人を超える子どもたちの参加があり、私たちもとても嬉しく思っています!

いつも子どもたちは、竹刀を正しく振るための新聞紙切や竹刀のコントロールを上達するために新聞紙のボールを打ったり、大学生に打ち込みをしています!

とても、熱がある打ち込みで寒さを忘れてやっていました!

新聞紙ボールを打ち練習をしている写真です!

そして、今回が今年最後の剣道教室ということで新しい取り組みを始めてみました!

それが「武道言葉クイズ」です!

クイズ作成者は、高瀬先生です!初めての試みでしたが、子どもたちはみんな見たことない言葉にとても興味を惹かれている様子でした!

その写真がこちらです?‍♂

↓↓↓↓↓↓

みんなクイズに熱中していますね!!!

来年は、コロナ第3波が到来しているということで次回の開催は3月を予定しています。とても寂しいですが、みんなの体調が第一なので、また会える日を楽しみしています!

今年残り少ない時間と来年からの新シーズンに向けて私たち部員も切磋琢磨していきたいと思います!