2024.08.02

桐蔭おもしろ体験教室!!

8/2に行われた桐蔭おもしろ体験教室にボランティア学生として剣道部の学生が参加させていただきました!

この体験教室は大学と様々な企業、学生で協力し合い、小学生を対象として開催されたものとなります。

にぼしの解剖、宇宙を知り海ゴミのプラスチックで万華鏡作り、箸で橋を作る、プログラミングで自動運転など、たくさんの体験教室がありました!

体験教室では子供たちのこれをやり遂げたい!という思いと行動、子供ならではの視点や発言は大人たちに新しい発見をたくさんくれて驚かされることばかりでした。

また、体験教室では子供たちだけではなく保護者の方々にも楽しんでいただけたように思えます。子供と一緒に体験に真剣に取り組む様子は見ていてとても心が暖かくなりました。

教室が終わったあと「ありがとうございました!」とホクホクした笑顔で挨拶をされた時はこちらまで嬉しい気持ちになりました。喜んでもらう、楽しんでもらう為に動いていましたが私たちまで楽しく嬉しい体験をさせてもらうことが出来ました。

保護者の方にはしっかりと丁寧に対応し、子供たちには同じ目線になってやり取りをするこの経験は私たちの成長に大きく繋がると思いました。

参加された子供たち、保護者の方々や開催に関わった企業の方々、大学の方々本当にありがとうございました!!

この経験が参加した方々の楽しい夏休みの思い出になっていたら嬉しいです!

以下、本日の写真になります!

↑<協賛:三菱ケミカル株式会社>宇宙について楽しく学んで星空の万華鏡を作ってみよう!

↑<協力:株式会社スピカ>箸で橋を作ってみよう

↑プログラミングで自動運転!~マイコンレーサーでタイムアタック!~