こーんにちは!一年生の鈴木莉那です??

今日は3月11日、東日本大震災が襲った日です。

あれから12年経つと考えると、とても早いものだなと感じます。当時私は小学一年生で、地元の静岡でも経験したことのない揺れがあり、とても怖かったことを思い出します。被害に遭われた人達はもっと怖い思いをしていたのだろうと考えるととても胸が痛いです。

私は2月13日から3泊4日で、自然活動論という授業を受けてきました。この授業では、もし自分が教員の立場の際に地震などの災害が起こってしまい、その場合生徒たちにどのように接するべきなのか、また災害時の対処法などさまざまな知識を知ることができました。歩いて避難場所に辿り着くという事で、山道を30キロ歩いたのですが、足には血豆や豆が大量に出来たり、避難場所についてから耐え抜くと言う事で-3℃の気温の中で体育館泊をしたり(一睡も出来ませんでした?)少ない材料の中から炊き出しをしたりと、きつすぎて正直リタイアしそうになりました。

しかし、この授業が終わった時には達成感がとてもあり普段経験する事の出来ない貴重な経験をする事ができました??

?‍♀️この写真は!!整列の時隣のモネユキと撮った写真です^ ^

明日はゆきちゃん!!よろしくね☝️