剣道海外遠征inシンガポール!

皆さん本当に久しぶりです!

桐蔭剣道部の元!主将の小俣です。

監督と四年生は2月18日~21日まで剣道の国際交流と発展のためにシンガポールの方へ遠征して参りました!!

生まれて初めての海外遠征!早朝6:50に羽田空港の国際線に集合(汗)

因みに僕は寝過ごすのが怖くて5:30に到着しました笑笑

全員が集合し、いざ飛行機へ!航空会社は去年の「ベストエアライン」でも一位になった、あのシンガポール航空!なんてリッチな、、(唖然)

機内でもリラックスしてさぁ!シンガポールを満喫!と思いたいのですがホテルチェックインしてすぐに稽古へ笑笑

初日はTANGLIN KENDO CLUBにお邪魔させていただきました!小さな人からお年寄りの方まで幅広い年齢層の人が一生懸命剣道に精進しておりました^ ^

稽古内容は基本打ちを行い、剣道技術のリクエスト、地稽古を行いました!

四年生は元立ちでしたが、やはり海外の選手はパワーが強くとても重い打突でした、、。

稽古後はwelcome partyを開いてくださり、国際交流とともに剣道感やお互いの国の文化、風習を語り合う最高な時間を過ごしました!

2日目は午前中に四年生で観光!とりあえずマーライオンを見ないことには始まらない!そんな勢いでマーライオン公園にいってマーライオンを見てからのチャイナタウンへ!とにかく安いのでそこでお買い物^ ^そして最後にマリーナベイサンズ!中はブランド店が全て揃った場違いな世界でした、、、(汗)でもあれ?一風堂があるじゃん!やっぱり日本食は海外でも人気ですね~(笑笑)当然おいしくいただきました^ ^夕方からシンガポール国立大学さんへお邪魔して稽古をしました!多くの学生が剣道に精進しており、とてもワクワクしました^ ^

稽古内容は基本打ち、剣道リクエスト、地稽古を行い、四年生も一緒に基本打ちに参加しました!あれ?!

海外の選手は身長や体格が日本人とは全く違く打突する際も普段との感覚とは全然違いとても良い勉強になりました!

稽古後はシンガポール国立大学の皆さんとのwelcome party!凄く日本に興味を持っておりとても有意義な時間を過ごすことができました^ ^

3日目の午前中はセントーサ島にいきました!セントーサ島は島一つがテーマパークとなっておりその中にはuniversal studios singaporeや水族館など様々な観光スポットが凝縮されておりました!(観光には外せない!)そこで満喫した後は、シンガポールの日本人学校へお邪魔して新加坡劍道會(シンガポール剣道会)の皆さんと剣道交流を深めました!

その際まさかの四年生の掛かり稽古、、拍手してくれるまで終わりません、、あれれれれ?!

きつかったです、、でも皆さん、掛かり稽古に圧巻されておりちょっと嬉しかったですね笑

稽古後はマリーナベイサンズの近くのビアガーデンで遠征の打ち上げを行いました!監督や監督の奥さんがこの遠征をこんなにも充実したものにしてくれて四年生は心から満足した一言が溢れており、遠征も含めて本当に桐蔭に来てよかった!!と一同真摯に感じておりました。

4日目は早朝より帰国!無事に終わり最後の最後まで一生の思い出に残る遠征ができました!本当に楽しい遠征でした!

最後にシンガポールは夜中、女性が歩いても問題ないと言われるほど治安がとても良い国であり、また食事に関しても様々な文化の料理を楽しむことができ、味もとても美味しいです。また個人的感想ですがシンガポールで剣道を行い感じたのは、現地の人は剣道がとても好きで、非常に熱心な姿勢で剣道に精進しています。その中でも日本の剣道人はやはり一目置かれる存在なんだと身をもって実感しました。その中で、我々剣道人は実力だけでなく品格や礼儀、所作事の一つひとつを丁寧に大切にすべきであると感じました。

とても有意義で得るものがとても大きい遠征になりました!これからもこの経験を社会に活かして人間的に成長していきたいと感じました。

ありがとうございます^ ^