剣道教室 5/25

こんにちは。1年生の梅原です。

今回は総之介先輩、村田先輩、雨谷先輩、江橋先輩の5人で小学生と一緒に剣道をしました。

今日の練習練習内容は

最初に竹刀の持ち方の確認、上下素振り、正面素振り、跳躍素振りをした後に跳躍素振りの発表会をして、お互いの跳躍素振りを見てとても元気で自分まで元気になりました!次にみんな大好きなすり足鬼ごっこをした後、剣道具をつけて小学生に面、小手、を打たせましたが、強い打突をしていて驚きました。

最後に復習として、面打ちを打たせましたが、元気が良くてとても打たれるのが、気持ち良かったです。最後に村田先輩と1本勝負をやって、剣道の楽しさを伝えようと意識しましたが、難しかったです。

やはり初めてということもあり、緊張しましたがとてもフレンドリーに接してくれてとても楽しくできました。また、教える難しさや小学生の目線に合わせるなどといった気遣いは普段やらないので、大変だなと感じました。これからも行くことになるので、次回もとてもたのしみです。短い時間でしたが、ありがとうございました。