こんばんは 3年の栗山です。

現在、桐蔭横浜大学剣道部は夏季研修期間に入っているため、私は茨城県の実家に帰省しています。

この期間で私は体が鈍らないように、トレーニングや自主練をほどほどに頑張り、夏も満喫しようと思っていました。

しかし、久しぶりの帰省だったので忘れていました。

実家にいるのは、一日中剣道のことしか考えていない、剣道バカ家族だということを。

午前中は母が顧問をしている中学校で部活、 夕方は弟とランニングと筋トレと素振り1000本、 夜は父が指導をしている道場で稽古、 夕食時はものすごい量の食事を食べながら明日の稽古メニューの話。 就寝前、死にそうな私に中1の弟がプロテインを飲みながら笑顔で稽古やトレーニングの話をしてきます。

夏を満喫する=1日中剣道をすること だと思っているみたいです。

今、ものすごく神奈川に帰りたいです。

今度から帰省のことを合宿と呼ぶことにします。

去年はこの合宿で背中の骨が折れましたが、今年はまだどこも骨折していないので、もう少し頑張れそうです。

先日の関東学生団体の選手選考会で負けてしまったので、次は、次こそは選手になれるように頑張ろうと思います。

明日は久間倉くんです。