夏合宿を乗り越えた僕達

こんにちは!三年の横井太一です!

台風が近づいていますが、皆さん対策はしていますでしょうか。自然災害の対策は徹底して自分の身を守りましょう!

さて昨日で夏合宿を無事に終えることができ、各々、自分の剣道に対して、課題を見つけたり、技術が伸びた部分を感じたりすることができたと思います。私自身もとても課題と成長を感じる合宿にすることができました。今回の合宿は上級生として初めての合宿で、1、2年生に合宿で厳しくても、練習の空き時間には笑顔ですごし、楽しいと思って貰えるような合宿にしたいと考え、なるべく私自身はきつい表情を見せずに、楽しませることに専念しました。特に1年生は入学して間もない状態での合宿で、慣れないことが色々あったと思いますが、全員いい顔をしていて、それを見てニヤニヤしていました。3日目の夜に花火をしていた時に、1年生たちが楽しんで騒ぎながら花火をやっているのを見て、またニヤニヤしていました。それと共に、歳の差を感じてしまいました。まだまだ3年生、20歳でピッチピチであることを言い聞かせ、若者らしい振る舞い、剣道、私生活を充実させていきたいと思います。

そして、四年生の皆さん。大学生活最後の合宿を終えました。四年生がいてくれて私自身本当に助かりましたし、四年生の背中を見て、この三年間部活動に励んでいました。四日目の最後の追い込みで、先生が『四年生最後だぞー!そんなんでいいのかー?』という言葉がけに何故か三年生である私が泣きそうでした。四年生は全員優しくて仲良くしてくださったのでほぼ同期のような接し方ができました。そんな四年生の引退が徐々に近づこうとしていることがとても悲しいです。

まずは、関東学生優勝大会に向けて部員全員団結して、全員で戦いましょう!絶対全日いくぞ!おー!

この写真は合宿中に撮った集合写真です。

明日は宮本くんです。宜しくお願いします。