2017.05.13

「大学・地域連携イベント」第5回ハマッ子剣道体験教室を開催!!

今回で第5回目となるハマッ子剣道体験教室ですが、本日は約30名の児童の参加で盛大に開催されました!

場所は初の鴨志田第一小学校をお借りして、高瀬先生はじめ学生6名で講師を務めました!

雨が降っている中、男女.学年関係なく、30名という多くの児童が参加して下さり、大変嬉しく思います!

今回は高瀬先生が中心となりメニューを考えて下さりました。

ハマッ子剣道体験教室定番のすり足リレーや、手刀切り、新聞切り、ボール打ちなどを行い思ったことは、とにかく元気が良い!!

メニューの最後には我々大学生が実際に防具を着用し、基本打ちから試合稽古、最後には高瀬先生が元立ちでとても楽しい掛かり稽古を見せてくださいました!

子供達もキラキラした目で拍手をしてくださいました!

そしてそして、剣道体験が終了した後は、鴨志田第一小学校の先生方が朝から作ってくださったとっても美味しいカレーを子供達と共にご馳走になりました!!

先生、学生共に、お代わりさせていただきました…!ご馳走様でした!

ハマッ子剣道体験教室も今回で5回目となりましたが、まだまだ勉強になることがあります!

学生もどうしたら剣道に興味を持ってくれるか考えながら子供達とコミュニケーションを取っています。

これからも、本学剣道部は大学内だけではなく「地域貢献」にも目を向けて活動を続けていきたいと思っています。

今回、会場をお借りした、鴨志田第一小学校の皆様ありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします!

文責.4年 江副優生