剣道教室

こんにちは!法学部の藤森です。

今日は高瀬先生と藤森、菊地、佐藤、千石、渡邉、斎藤で鴨志田第一小学校の剣道教室に行きました。

まずは体操のお兄さんこと佐藤先生による準備体操!

鴨志田第一小学校キッズクラブでの剣道教室は今回で2回目になります。今日は前回来てくれた子供達がほとんどだったので教える内容もグレードアップです!

前回は、剣道に触れてもらうために新聞紙切りやすり足鬼ごっこなどでしたが、今回は 上下素振り 正面素振り 左右素振り 跳躍素振り の4つの素振りと切り返しを教えました!

竹刀を左右に振ったり、すり足や踏み込み足など複雑な動きがたくさんありましたが、みんな真剣に取り組み、上手に出来ていました!

最後はキレッキレの動きの菊地先生と千石先生による掛かり稽古を子供達に見せました!子供達から思わず拍手があがるほど迫力がありました!笑

前回から今回まで、1ヶ月と期間が空いたのにも関わらず、前回来た子供達から、すり足もう出来るよ!と声が上がったり、剣道のことを徐々に知ってもらえてとても嬉しく感じました!この中から未来の桐蔭大生が生まれるといいですね!!

以上、藤森でした!